Абдуллаев Камал Мехти оглы

Государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, академик, заслуженный деятель науки, действительный член Национальной академии наук Азербайджана, председатель Азербайджанского фонда творчества, ректор Бакинского славянского университета (2000-2014), языковед, литературовед, член Фонда «Знание» (18 июля 2014 года), председатель Попечительского Совета Бакинского международного центра мультикультурализма при Президенте Азербайджанской Республики.

К. Абдуллаев родился 4 декабря 1950 года в Баку в семье служащего. В 1968 году окончил среднюю школу №190 города Баку. В 1968–1973 годах учился на «Филологическом факультете» Азербайджанского государственного университета. В 1973–1976 годах был аспирантом факультета «Турецкие языки» Института языкознания АН СССР. В январе 1977 года в Москве защитил кандидатскую диссертацию «Синтаксический параллелизм» (на основе языка дастана «Китаби Деде Коркут»).

В 1984 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические проблемы синтаксиса азербайджанского языка».

К. М. Абдуллаев является автором книг по языкознанию: «Проблемы синтаксиса простого предложения в азербайджанском языке» (Баку, «Эльмь», 1983), «Теоретические проблемы синтаксиса азербайджанского языка» (Баку, «Маариф», 1999), «Сложные синтаксические целые в азербайджанском языке», «Русский язык в Азербайджане», «Экскурсия в языкознание или языкознание для тех, кто не является языковедом», «Давайте говорить по-азербайджански» (Париж, 2008 и Бухарест, 2010); по литературоведению и литературной критике: «Автор-произведение-читатель» (Баку, «Язычы», 1985), «Рано или поздно написанные» (Баку, «Язычы», 1990), «Начало и конец дороги» (Баку, «Азгосиздат», 1993), «300 азербайджанцев» (Баку, «Мутарджим», 2007); по Горгудоведению: «Тайный Деде Коргут» (1991), «Тайная легенда и тайный Деде Коргут» (Баку, «Эльмь»,1999).

Книга «Лекции в Бакинском славянском университете» (Баку, «Мутарджим», 2003) написана в соавторстве с академиком А. Мирзаджанзаде и посвящена вопросам литературы и поэтики. Книга «Русский язык в Азербайджане» (Баку, «Мутарджим», 2005) написана в соавторстве с профессором И. Г. Гамидовым. В ней говорится об истории изучения русского языка в Азербайджане, о его современном состоянии и перспективах. К. М. Абдуллаев является автором свыше 200 статей, более 20 учебных пособий и монографий. Занимается литературным творчеством. В Азербайджане и за рубежом издаются его пьесы, рассказы, романы, эссе и стихи. К. Абдуллаев также является автором романов «Неполная рукопись», «Долина кудесников», «Некого забыть», сборников стихов и рассказов. Издано несколько книг из его драматических произведений на азербайджанском, русском и турецком языках: «Некого забыть» (Баку, «Азернешр», 1995), «Дух» (Баку, «Азернешр», 1997), «Агент» (Баку, «Мутарджим», 2004), «Дух» (Анкара), «Все мои печали» (Баку, «Мутарджим», 2009). Он является автором сборника переводов «Тайны серебряного периода» (Баку, «Мутарджим», 2004). В книге «Некого забыть» собрано 5 пьес, а в книгах «Дух» (Баку, «Азернешр», 1997), «Все мои печали» (Баку, «Мутарджим», 2009) опубликовано 7 пьес. В Турции издана книга под названием «Дух» (Анкара, «Басыневи», 2006). В книге «Странно, не так ли?!» (Баку, издательство БГУ, 1998) собрана часть стихов автора. В сборник «Kədərli çeşmələr» (Баку, «Мутарджим», 2002) включены эссе, рассказы, переводы и пьесы автора.

Академик К. М. Абдуллаев является действительным членом ряда академий наук и научных обществ зарубежных стран. За переведенные на многие языки мира роман-трилогию был удостоен престижных литературных премий. В период с 1977 по 1984 годы работал в отделении сравнительного изучения тюркских языков Института языкознания имени Насими, 1984–1987 годах заведовал кафедрой общего и азербайджанского языкознания Азербайджанского института иностранных языков. С 1990 по 1993 год работал заведующим кафедрой Общего и русского языкознания АПИРЯЛ имени М. Ф. Ахундова, 1993-2000 годы – заведующий кафедрой Общего и азербайджанского языкознания Института иностранных языков. С 1994 по 1995 годы работал профессором в отделении «Турецкого языка и литературы» в университете Улудаг города Бурса (Турция).

С мая 2000 года назначен на должность ректора АПИРЯЛ имени М. Ф. Ахундова, а в июне 2000 года распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиеваа Камал Абдуллаев был назначен ректором Бакинского славянского университета (БСУ). На этой должности он проработал до февраля 2014 года. В период работы ректором в БСУ были открыты новые факультеты, кафедры, специальности, научные лаборатории и учебно-культурные центры, значительно расширились международные связи университета, осуществлены серии изданий по актуальным проблемам филологии, тюркологии, переводоведения, азербайджановедения.