ПРЕСС-РЕЛИЗ тренинга «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ»

      

С 21 по 23 июня 2021 г. в Бакинском Славянском Университете cо стороны Стартап Группы «Поддержка Инклюзивному Образованию» был проведен тренинг под названием "Инклюзивное образование: от теории к практике". Руководителем русской группы тренинга д.ф.п.ф. Мамедовой Арзу был составлен план программы на основе ознакомления участников тренинга с понятием «инклюзии», привлечения их к размышлению о роли учителя в инклюзивном образовании и важности инклюзивного подхода в обучении. Также для проведения тренинга в онлайн режиме на платформе TEAMS была создана команда, в которую были включены организаторы и участники тренинга. В отделе файлы для участников была размещена программа тренинга, использованная литература и перечень домашних заданий по дням. 
 
В работе русской группы тренинга приняли участие 46 студентов-выпускников IV курса обучающиеся по специальностям «Дошкольное образование» и «Учитель начальных классов» (бакалавриат, магистратура, дополнительное образование). 
 
На открытии тренинга вступительное слово было предоставлено проректору БСУ по научным делам Р. Новрузову, проректору по учебным делам Т. Джафарову, а также были прослушены выступления гостей - Л. Имановой представителя Института Образования Азербайджанской Республики и Ф.Сулейманова представителя Общественного объединения «Региональное развитие». В выступлениях было сказано, что инклюзия — это модель всего мира, где дети с особыми потребностями живут рядом с обычными. И задача педагогов — знать особенности детей с разными диагнозами и уметь работать с ними, компенсируя эти дефициты. 
 
Первый день 21 июня 2021 г. тренинга стартовал темой 
«Что такое Инклюзивное Образование?»
 
Тема первого дня состояла из следующих разделов: 
 
 Понятие «инклюзия». Элементы инклюзии. Что такое инклюзивное образование? Нормативно-правовая база инклюзивного образования в Азербайджанской Республике.
 Инвалидность. Первоначальное понимание инвалидности. Медицинский и социальный подход к инвалидности. Отрицательные эффекты стигматизации.
 Возможные барьеры на пути обучения и участия. Барьеры окружающей среды для образования, развития и участия.
 
         Во время тренинга в первый день с участниками был проведен опрос их ожиданий от тренинга, были выполнены ряд практических упражнений (№1 Назовите инклюзивные ценности, №2 Найдите момент стигмы в данном объвлении, №3 В данной притче найдите связь с инклюзией.) и в конце дня было задано домашнее задание (№1 Придумайте слоган для инклюзии, №2 Напишите 3 пословицы, относящиеся к инклюзии) 
 
На второй день 22 июня 2021 г.  тренинга с участниками была проведена работа на тему «Универсальный дизайн для обучения»
 
Эта тема была разделена на следующие составные части:
 
 Рефлексивное обучение. Рефлексивный педагог. Способы саморефлексии. Особенности педагогики, ориентированной на ребёнка. Суть универсального дизайна для обучения. Адаптация обучающей среды. Аккомодация и Модификация в обучении.
 Планирование занятий в инклюзивных классах. Инклюзивное образование на практике. Дифференцированное обучение. Принципы дифференциального обучения. Основные стратегии в классе и приспособления для всех детей. Основные стратегии адаптации в классе: для детей с нарушениями слуха, для детей с инвалидностью, для детей с нарушениями зрения, для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, для детей с трудностями в общении и взаимодействии. 
 Подготовка и использование наглядных пособий в инклюзивном классе.
 
Также в этот день участникам были заданы следующие практические задания на выполнение (№1 Просмотрите видео и укажите вид барьера на уровне участия в образовании. №2 Какую стратегию использовал учитель для адаптации в учебном процессе ребёнка с нарушением зрения.) и домашнее задание (Придумайте один вид рефлексии для инклюзивного урока). 
 
Темой третьего дня 23 июня 2021 г тренинга. была 
«План поддержки инклюзивного образования ребёнка и семьи».
 
Она была разделена на нижние составные части:
 
 Оценивание в инклюзивных классах
 Сотрудничество между учителями по улучшению инклюзивной школы. Профессиональные Учебные Сообщества. Модели сотрудничества между педагогами.
 Сотрудничество с родителями и обществом. Подготовка плана поддержки инклюзивного образования ребёнка и семьи.
      
В заключительный день тренинга с участниками был проведен опрос о реализации их ожиданий от тренинга. Были сопоставлены ответы участников первого дня и третьего дня тренинга, с целью подведения итогов. Также были проведены дискуссии о критериях оценивания и влияние оценивания на детей с ОВЗ в инклюзивных классах.
 По окончанию тренинга в специально разработанной анкете были отмечены отзывы участников о проведенном тренинге, с целью оценивания эффективности тренинга, а также чтобы понять, достигнуты ли поставленные цели, проконтролировать качество проведения тренинга и определить его практическую ценность.