В Бакинском славянском университете пройдет международная научно-практическая конференция

                                                                                    

22 ноября в Бакинском славянском университете (БСУ) пройдет международная научно-практическая конференция докторантов, магистрантов и студентов бакалавриата на тему: «Азербайджан в системе современных международных отношений», организованная факультетом «Международные отношения, регионоведение и журналистика». Конференция посвящена 100-летию создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики. Исторический опыт развитых государств свидетельствует о том, что дипломаты занимают особое место в предотвращении возможных конфликтов и разрешении уже случившихся противостояний мирным путем. Говоря словами основателя современного азербайджанского государства, Общенационального лидера Гейдара Алиева «Сохранить независимость, сделать ее вечной намного труднее, чем завоевать ее». Наши дипломаты, органы дипломатической службы играют исключительную роль в укреплении и защите государственной независимости, которую мы обрели преодолев большие трудности. Они доводят правдивую информацию об Азербайджане до мировой общественности и способствуют становлению нашей страны как государства-лидера в регионе. После того, как господин Ильхам Алиев при огромной поддержке народа был избран президентом Азербайджанской Республики, достойно продолжая мудрый политический курс Великого лидера Гейдара Алиева, он достиг новых больших успехов. Сегодня Азербайджан стал не только государством-лидером региона, но и центром диалога таких крупных государств как США, Россия, Турция, Иран и Европейский Союз. Как главы государств, так и руководители государственных и военных организаций проводят множество важных встреч в Баку. Сегодня, в результате дальновидной и прогрессивной деятельности президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой наша страна стала центром межкультурного и межрелигиозного диалога. Успех азербайджанской дипломатии заключается в том, что в регионе, где происходят крупные конфликты, Азербайджан уверенно сохраняет общественно-политическую стабильность и безопасность, является вестником мира, он избран непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и председателем Движения неприсоединения, а также постоянно растет политическое влияние страны на мировой арене. Отметим, что в БСУ завершились подготовительные работы к проведению международной конференции, посвященной 100-летию создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики, проводимые под руководством ректора университета профессора Нурланы Алиевой.

Работа конференция будет проходить в следующих секциях: «Место Азербайджанской Демократической Республики в истории международных отношений Азербайджана», «Новый мировой порядок: призывы XXI века», «Фактор Гейдара Алиева в развитии внешнеполитической концепции и дипломатических связей Азербайджана», «Ильхам Алиев как глава государства и профессиональный дипломат», «Процесс формирования и эволюции органов дипломатической службы Азербайджана», «Азербайджан – центр межкультурного и межрелигиозного диалога», «Двусторонние и многосторонние отношения Азербайджана с зарубежными странами», «Актуальные проблемы гуманитарных наук в Азербайджанской Республике», «Выдающиеся дипломаты Азербайджана в исторических источниках и художественном творчестве».

Отметим, что для участия в работе конференции поступили более 300 тезисов. Из них Организационным комитетом были отобраны и приняты 208 работ. 27 тезисов поступили от докторантов, авторами 23 тезисов являются магистранты, а 158 работ представили учащиеся бакалавриата. Приняты тезисы докторантов, магистрантов и студентов бакалавриата таких зарубежных стран как Чехия, Российская Федерация, Туркменистан, Республика Гамбия, Китайская Народная Республика и другие. В целом, для участия в работе конференции  были приняты тезисы докладчиков из 25 вузов и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Пресс-служба БСУ