В БСУ прошел просветительский семинар

      

5 ноября в университете прошел семинар на тему «Роль молодежи в продвижении ценностей национально-религиозной терпимости, мира и гуманизма», организованный Министерством молодежи и спорта Азербайджана, Бакинским славянским университетом (БСУ), Союзом студенческих молодежных организаций Азербайджана (ССМОА) и Азербайджанским институтом теологии.

Открывая семинар, проректор БСУ по воспитательной работе Ханым Султанова отметила, что сегодняшнее мероприятие посвящено весьма актуальной проблеме, так как, в современном мире религиозный радикализм представляет большую угрозу для общества и государства. Для эффективной борьбы с этой угрозой очень важным фактором является  проведение просветительской работы среди молодежи. Х. Султанова подчеркнула, что отношения государства и религии  в нашей стране, основы которых были заложены основателем современного Азербайджана, Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, находятся на высоком уровне. Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан ханум Алиева очень внимательно и бережно относятся к национальным и религиозным ценностям, проявляя заботу о них.

Заведующий сектором по работе со студентами и студенческими организациями Министерства молодежи и спорта Эльшан Гусейнов поблагодарил руководство БСУ за оказанную поддержку в проведении данного мероприятия. Он отметил, что это мероприятие проводится согласно соответствующему пункту Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годы». В современном мире религиозный экстремизм и религиозный радикализм представляют серьезную угрозу для всего человечества. Ислам - это религия мира, спокойствия и безопасности. Атмосфера толерантности и мультикультурализма, которая существует в Азербайджане, высоко ценится прогрессивным мировым сообществом. Религиозная пропаганда среди нашей молодежи должна быть организована в верном направлении, они должны четко определять свою национальную и религиозную принадлежность. Разделение на религиозные секты и течения, которая является серьезным ударом по исламу, недопустима. Наша молодежь должна быть грамотной, высокообразованной, мыслящей по-современному, избегать экстремизма и крайне религиозных убеждений.

Затем проректор Азербайджанского института теологии, доктор философии по теологии Агиль Ширинов выступил с докладом на тему: «Причины возникновения религиозного радикализма». В весьма интересном и всестороннем докладе А. Ширинова были изложены причины возникновения религиозного радикализма, его негативные последствия и пути предотвращения этого явления. Было особо отмечено, что образование и просвещение молодежи занимает важное место для предотвращения этой угрозы. С этой точки зрения, нынешнее мероприятие в БСУ заслуживает высокой оценки.

В конце мероприятия были даны ответы на многочисленные  вопросы студентов.

Пресс-служба БСУ