В Бакинском славянском университете прошел круглый стол на тему «Азербайджан – центр мультикультурализма и толерантности»

    

        29 марта в Бакинском славянском университете (БСУ) прошел круглый стол на тему «Азербайджан – центр мультикультурализма и толерантности», организованный бакинским филиалом Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ) и кафедрой «Азербайджанский мультикультурализм и страноведение» БСУ.

  Ректор БСУ, профессор Нурлана Алиева, коснувшись актуальности темы круглого стола, заявила, что уникальная мультикультуралистическая политика Азербайджанского государства входит в круг интересов мировых стран. Упомянув, что на протяжении веков между народами, проживавшими на территории Азербайджана, существовали мулькультуралистические и толерантные ценности, она сообщила, что они проявляют себя больше всего в национально-нравственных особенностях и соседских отношениях: «Благодаря заслугам общенационального лидера Гейдара Алиева, нахождение в свое время на территории Азербайджана многочисленных мечетей, церквей и синагог является ярким примером существования мультукультурализма в нашей стране на протяжении долгих лет. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев успешно продолжает политическую линию великого лидера. В Азербайджане царит толерантность. Наше государство вносит вклад в мировую толерантность, межкультурный и межрелигиозный диалог. Первый вице-президент страны Мехрибан Алиева играет важную роль в сохранении нематериального культурного наследия Азербайджана, развитии отношений между ЮНЕСКО и Азербайджаном, ознакомлении народов мира с нашей национальной культурой, национальными музыкальными инструментами и мугамом».

    Н. Алиева также рассказала о деятельности кафедры «Азербайджанский мультикультурализм и страноведение» БСУ, отметив, что кафедра претворяет в жизнь важные проекты в деле прививания молодому поколению мультикультуралистических ценностей.

   Далее директор бакинского филиала МИМРД МПА СНГ Эльман Имамалиев заявил, что мультикультурализм является образом жизни Азербайджана, и рассказал об исследованиях ученых в этой сфере. Он сообщил, что бакинский филиал МИМРД МПА СНГ часто проводит обсуждения в этом направлении, выслушиваются мнения профессоров и исследователей, а затем эти исследования публикуются в виде тезисов. По словам Э. Имамалиева, цель круглого стола – изучение передовых практик и развитие теоретических знаний. Выразив благодарность руководству БСУ за организацию этого мероприятия, он подчеркнул его важность для молодежи.

      Далее круглый стол продолжился под модераторством проректора БСУ по научной части, профессора Рафига Новрузова.

  Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Маликова рассказала о работе, которую музей проводит в деле пропаганды мультикультуралистических ценностей, являющихся составной частью государственной политики Азербайджана. По ее словам, выставка «Все под одним солнцем», организованная музеем в Венеции в 2017 году, свидетельствует о том, что многочисленные народы Азербайджана живут в мирных условиях. Благодаря вниманию и заботе первого вице-президента Мехрибан Алиевой азербайджанские ковры вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Упомянув о редких азербайджанских коврах, на протяжении многих веков вывозившихся из Азербайджана, она рассказала о судьбе карабахского ковра «Цветы в саду». Ш. Маликова сообщила, что этот ковер был выставлен на аукцион в Сан-Франсиско как «древний армянский ковер». Армяне хотели присвоить наши ковры так же, как и другие образцы нашей культуры, но мировые эксперты помешали этому и подтвердили принадлежность ковров Азербайджану.

     Председатель Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили рассказал о создании в Азербайджане благоприятных условий для немусульманских религиозных организаций. По его словам, в Азербайджане никогда не возникало межрелигиозных проблем. Финансовая помощь президента Ильхама Алиева религиозным общинам является еще одним проявлением высокого уровня сохранения мультикультуралистических ценностей в стране. Р. Мобили сообщил, что Албано-удинская христианская община выполняет большую работу для сохранения культуры, языка и религии иудеев и христиан, проживающих в Красной слободе Губинского района и деревне Нидж Габалинского района.

     Далее выступил богослов Ага Гаджибейли, который рассказал о ежедневном развитии толерантности в Азербайджане. В качестве примера он привел совместное мирное проживание людей, проповедующих разные религии: «В Коране говорится: мы разделили вас на разные нации, народы, чтобы вы познакомились с ценностями друг друга, а не для того, чтобы вы сражались друг с другом. Мы тоже должны уважать все народы и нации».

   Заведующий кафедрой «Азербайджанский язык и педагогика» Азербайджанского технического университета Габиб Мирзоев привел примеры из художественных произведений азербайджанской литературы, в которых вопросы мультикультурализма и толерантности занимают большое место, и проанализировал их.

    Профессор БСУ, руководитель Общественного объединения «Эльм чырагы» Наида Мамедханова выступила с докладом о развитии в Азербайджане мультикультуралистических ценностей, которым посвящена ее книга «Современный Азербайджан в восточно-западном контексте и мультикультурализм».

    Председатель Центра речевого развития «Модерн РН» Нигяр Мурадова подчеркнула, что в настоящее время участились случаи, когда женятся представители разных народов, и это является показателем развития мультикультурализма в нашей стране высокими темпами.

    В продолжение круглого стола участники выслушали выступления преподавателей кафедры «Азербайджанский мультикультурализм и страноведение» БСУ Севды Ахундовой и Майи Джафаргулиевой.

 

Пресс-служба БСУ