Профессор Бакинского славянского университета принял участие в XII Международной ассамблее

 

                                   

     Известно, что ежегодно в России проводится Международная ассамблея, организованная Фондом «Русский мир». На ней обсуждаются различные проблемы мировой культуры, литературы, религии, исследуются перспективы мира, примирения и взаимовыгодные отношения, выдвигаются предложения и рекомендации по расширению сотрудничества в различных областях.

    В XII Ассамблее русского мира, проходившей с 1 по 4 ноября, приняли участие 600 представителей из более 70 стран. В мероприятии приняли участие представители провинциальных административных властей города Тверь и председатель городской Думы Евгений Пичуев. Работа Ассамблеи началась с приветственных поздравлений от президента Российской Федерации В. В. Путина, главы правительства Д. А. Медведева, председателя Федерального совета В. И. Матвиенко, председателя Государственной думы В. В. Володина, министра культуры В. Р. Мединского и других выдающихся религиозных и государственных деятелей.

   На пленарном и дискуссионном собрании Форума обсуждались такие вопросы, как место и значимость русской культуры в мире, сохранение и расширение историко-культурного наследия России, популяризация русского языка и другие. Отметим, что на Ассамблее были подведены итоги конкурса «Cотворение», «Корреспондент русского мира», «Школа реальной журналистики», организованного Фондом «Русский мир». Победители были награждены.

   Далее мероприятие продолжилось в разных секциях. В работе Ассамблее также принял участие проректор по научной части Бакинского славянского университета, профессор Рафиг Новрузов. В рамках мероприятия, на круглом столе, он рассказал о Диалоге традиционных религий и культур в российском мире, а также о нынешних международных отношениях. В своем докладе азербайджанский ученый отметил, что культурные и религиозные ценности являются мостом по сближению народов, а не способствуют их разрыву. Интерпретируя национально-этнические проблемы во всем мире на фоне классической азербайджанской литературы, Р. Новрузов заявил, что наш народ по-прежнему привержен этим ценностям, и политика мультикультурализма в Азербайджане является примером для современного мира. В своем выступлении проректор заявил, что на основе гуманистических принципов идеологии азербайджанства, реализуемых общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, стоят основы исламских ценностей. Профессор доказал, что нет никаких оснований предполагать, что ислам имеет экстремистскую позицию в некоторых странах. Выступление нашего соотечественника было с интересом выслушано представителями различных стран. 

Пресс-служба БСУ