В Бакинском славянском университете прошел научный семинар на тему «Развитие образования в период Азербайджанской Демократической Республики»

       

     24 мая в Бакинском славянском университете (БСУ) прошел научный семинар на тему «Развитие образования в период Азербайджанской Демократической Республики», посвященный 100-летнему юбилею создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Семинар был организован кафедрой «Педагогика и психология» БСУ.

     В начале семинара прозвучал государственный гимн Азербайджана.

     Выступившая на мероприятии заведующая кафедрой «Педагогика и психология», доцент Севиндж Ахундова сообщила, что в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики» в нашей стране и за ее пределами проводятся различные мероприятия. С. Ахундова рассказала об успехах, достигнутых в период АДР. Она отметила, что 28 мая 1918 года в жизни азербайджанского народа произошло важное событие: на мусульманском Востоке была создана первая парламентская республика АДР. По словам С. Ахундовой, эта республика, просуществовавшая в течение двух лет, оставила неизгладимый след в истории национальной государственности и создала крепкую основу для будущей независимости республики. Далее С. Ахундова прочитала доклад на тему «Образование за рубежом в период Азербайджанской Демократической Республики».

     В рамках семинара был показан видеоролик об исторических фактах деятельности АДР.

       

     Далее выступили сотрудница кафедры «Педагогика и психология» Ульвия Мехралиева с докладом «Пресса в период АДР», старший преподаватель кафедры «Начальное образование» Фидан Эфендиева - «Реформы, проводимые в сфере образования, и уровень начального и среднего образования в период АДР», доцент Бакинского государственного университета (БГУ) Эльза Моллаева - «История создания БГУ», докторант БСУ Гюнай Назарова – «Подготовка национальных педагогических кадров в АДР», преподаватели кафедры «Педагогика и психология» Афаг Насибова – «Образование пожилых людей в период АДР», Сабина Джафарова – «Образование женщин в период АДР», Нурлан Мамедов – «Библиотеки и читальни в АДР», доцент кафедры «Начальное образование» Чимназ Мамедова – «Издание учебников на азербайджанском языке в период АДР».

 Пресс-служба БСУ