Иностранцы в аудиториях Бакинского славянского университета

   

     Говоря об успехах азербайджанского образования на Бакинском международном гуманитарном форуме, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Для улучшения качества образования в республике ведутся последовательные реформы. Считаю, что в ближайшем будущем мы увидим результаты этих реформ. Правительство Азербайджана делает все возможное для интеграции образования в мировое образование. За счет государственного бюджета молодежь получает образование в ведущих вузах мира, в наших университетах читают лекции известные ученые и профессора из престижных зарубежных вузов. Этот интеграционный процесс должен продолжиться и в будущем».

     По указу главы государства руководство Бакинского славянского университета (БСУ) устанавливает тесные связи с влиятельными вузами мира, а также сотрудничает с ними во всех областях образования. Сегодня во многих странах Восточной Европы и постсоветского пространства БСУ оказывает незаменимую услугу в повышении пропаганды азербайджанского языка, культуры, науки, образования и экономики. Стало традицией открытие БСУ в зарубежных университетах языковых курсов и культурно-образовательных центров для изучения иностранными студентами азербайджанского языка. В этих Центрах объектом исследования молодых ученых стали представленные Азербайджаном в качестве образцов экономические и политические модели, причины интенсивного развития республики и становления ее ведущим государством в регионе, а также изучение перспектив.   

     Сегодня БСУ, ежегодно расширяющий международные отношения, играет важную роль моста в интеграции Азербайджана в мировое сообщество. В университете функционируют одиннадцать Центров по изучению культуры, языка, истории, этнографии, литературы и других сфер науки различных стран, где проходили встречи азербайджанских студентов с главами государств, послами, известными общественными и политическими деятелями, которые давали им советы и писали свои пожелания в книге памяти. В этом смысле БСУ играет роль дипломатического моста.

     В планы вуза входит проект по трудоустройству выпускников в иностранных компаниях. В связи с этим ведутся переговоры с некоторыми посольствами, идет подготовка к подписанию договоров.   

     Одним из достижений университета является ежегодный обмен студентами и преподавателями, а также создание условий для продолжения обучения азербайджанской молодежи за рубежом, а иностранных студентов в БСУ.

     Наряду с этим, благодаря различным международным проектам руководство вуза приглашает влиятельных иностранных ученых и профессоров в университет, организовывает их лекции для студентов. В будущем планируется приглашение еще трех преподавателей для чтения лекций. В настоящее время в БСУ читают лекции по языку, литературе, культуре, истории, этнографии и другим предметам директор отдела по приему в докторантуру Университета Николая Коперника, профессор Донута Плечка, президент издательского дома Адама Маршалека, профессор Йоханна Маршалек и президент общества «Освальд фон Волькенштайн» (Германия), профессор Вюрцбургского университета Зиглинде Хартман. Студенты с удовольствием посещают эти лекции и проводят дискуссии с преподавателями на интересующие их темы. Преподаватели уже прочли несколько лекций по географии, экономике, политике, культуре, языке и литературе Польши и Германии. Во время беседы З. Хартман сообщила, что благодаря плодотворному и продолжительному сотрудничеству БСУ с университетами Германии дипломы этого вуза признаются в этой стране, и во время трансфера студентов и магистрантов не возникает никаких проблем. 

     Й. Маршалек – дочь Адама Маршалека, президента знаменитого издательского дома Адама Маршалека. Напомни, что под руководством Адама Маршалека действует издательский дом в Польше, а также издаются газета и два научных журнала. Для еще большего развития двухсторонних связей между Польшей и Азербайджаном БСУ подписал контракт с вышеупомянутым издательским домом. Согласно этому контракту, по инициативе Маршалека и бывшего ректора Университета Николая Коперника, профессора Анджея Расминского каждый год пять студентов БСУ могут получить бесплатное магистерское образование в Польше. На время обучения студенты обеспечиваются бесплатным проживанием в общежитии. Также следует сообщить, что А. Маршалек, побывавший в прошлом учебном году в нашем вузе, после возвращения в свою страну выступил с подробным докладом об Азербайджане.

     Профессор Й. Маршалек – директор Департамента политической системы Польши, главный редактор ежегодника польских политических наук, директор Восточных исследований. Во время беседы она подчеркнула, что Баку является красивым и развитым городом. Профессор заявила, что после возвращения на родину она поделится своими впечатлениями с польским обществом: «Бакинский славянский университет, в котором я сейчас работаю, можно сравнить с лучшими очагами образования Европы. Материально-техническая база университета на высшем уровне, аудитории обеспечены необходимым оборудованием, имеется возможность использовать электронные ресурсы. Студенты трудолюбивые, много интересуются жизнью и историей Польши». Она выразила благодарность руководству БСУ, в первую очередь ректору, профессору Нурлане Алиевой за предоставленные условия: «Мы окружены заботой, созданы благоприятные условия для проживания и работы. Ректор сама каждый день интересуется нами».

     Й. Маршалек разговаривала с азербайджанскими студентами на польском языке. Профессор была довольна уровнем их подготовки. Другой преподаватель, приехавший из того же университета, Донута Плечка сообщила, что она влюбилась в Баку, Азербайджан. По ее словам, Баку – один из самых современных городов мира, а наш народ, известный своими толерантными и мультикультуралистическими ценностями, является  примером для всего мира. В то время как в Европе постоянно возникают религиозные, расовые, этнические и культурные проблемы, в Азербайджане таких случаев не наблюдается. Она отметила, что интересовалась этнической и культурной принадлежностью многих студентов, которым читала лекции: «Среди них много представителей национальных меньшинств, но этнические и культурные различия не создают никаких проблем между студентами. Это, действительно, является очень хорошим примером для мира».

 

Пресс-служба БСУ