ПРЕСС-РЕЛИЗ

      

   19 мая состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения и преподавания русского языка и литературы: опыт, проблемы и перспективы подготовки учебников для средних и высших учебных заведений». Конференция была организована Бакинским славянским университетом (БСУ) совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ, Россия) при частичной финансовой поддержке Фонда «Русский мир».

     Перед началом мероприятия гости возложили цветы к бюсту Общенационального лидера Гейдара Алиева в фойе БСУ.

     Выступивший на мероприятии проректор БСУ, профессор Тельман Джафаров представил гостей участникам конференции. Он сообщил, что для участия в конференции было отобрано 88 материалов по изучению и актуальным проблемам русского языка и литературы.

     Далее ректор БСУ, профессор Нурлана Алиева выступила с докладом об отношениях России и Азербайджана. По ее словам, добрососедские отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой имеют глубокие корни. В настоящее время глава государства Ильхам Алиев успешно продолжает политический курс Общенационального лидера Гейдара Алиева и, придавая огромное значение развитию отношений с Россией, создает все условия для изучения и преподавания русского языка на государственном уровне. Ректор проинформировала участников мероприятия о работе, проделанной в БСУ, который считается центром русистики в регионе, проектах, реализованных в области русистики, научных исследованиях и подготовке специалистов на разных уровнях обучения. Н. Алиева сообщила, что вуз имеет тесные связи с 25 передовыми университетами России. Однако подготовка новых учебных пособий для эффективного преподавания русского языка в средних и высших учебных заведениях является одной из актуальных проблем современного периода. Ректор довела до сведения участников, что конференция объединила в себе свыше 200 ученых, методистов и преподавателей из Азербайджана, России, Грузии, Украины и Белоруси.  

     На пленарном заседании конференции президент МАПРЯЛ, глава Российской академии образования, академик Л. А. Вербицкая выступила с докладом. Особо подчеркнув важность данной конференции, она предположила, что после этого мероприятия возрастет число людей, изучающих русский язык. По словам известного ученого, путь к изучению русского языка лежит через совершенное знание национального языка. Говоря о взаимосвязи русского и тюркских языков, Л. А. Вербицкая рассказала об исторических заслугах великого лингвиста и ученого-востоковеда Евгения Дмитриевича Поливанова, репрессированного в 1938 году. Она закончила свою речь утверждением, что русский язык процветает в Азербайджане.

     Профессор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина (Москва), редактор журнала «Русский язык за рубежом» И. А. Орехова в своем выступлении сообщила, что журнал всегда готов сотрудничать с азербайджанскими учеными.

     Руководитель Русской общины, депутат Милли Меджлиса М. Забелин отметил, что в 345 школах Азербайджана преподается русский язык. Он сказал, что слово «проблема» в названии конференции неуместно, так как в Азербайджане не существует никаких проблем, связанных с русским языком.

     Далее проректор БСУ по учебной части, координатор проекта Т. Г. Джафаров проинформировал участников о работе конференции в секциях и призвал их к активному участию в обсуждении учебников «Русский язык» и «Литература» для средних и высших учебных заведений.

     Модераторами секций наряду с учеными БСУ были также известные ученые-русисты, профессоры Ирина Орехова, Давид Гочеридзе, Улданай Бахтикириева, Эльдар Азимов и Наталия Кулибина.

Пресс-служба БСУ