ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

     В 1946 году Распоряжением № 1313 Совета народных комиссаров СССР от 2 февраля и на основе Указа Совета Министров Азербайджанской ССР от 15 мая был создан двухгодичный Азербайджанский государственный институт имени М.Ф.Ахундова. В первый же учебный год было принято 108 студентов и, согласно штатному расписанию, в институте начали работать 28 сотрудников. 30 июля 1948 года состоялся первый выпуск учителей, освоивших специальность учителя русского языка и литературы для азербайджанских школ. С того времени факультет прошёл длительный путь развития, переживая в разные периоды вместе своими преподавателями, учёными, техническими работниками различные структурные изменения. На протяжении всего пути развития работа этого образовательного учреждения была ознаменована большими успехами, и сегодня они достойно продолжаются, реализуясь во всё новых и новых успешных проектах.

      На фоне происшедших изменений постоянным остаётся лишь одно –данный очаг образования продолжает работать в том направлении, которое стоит у истоков его зарождения. Этой постоянной доминантой является то, что именуемый ранее Азербайджанским педагогическим институтом русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова, а затем, с 13 июня 2000 года по указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева переименованный с расширением профиля в Бакинский славянский университет, этот институт и сегодня продолжает готовить учителей русского языка и литературы. И это является одной из основных специальностей, которой обучаются студенты на педагогическом факультете данного университета.
     Наряду со специальностью «учитель русского языка» для общеобразо­ вательных средних школ Азербайджана педагогический факультет Бакинского славянского университета готовит бакалавры дополнительно по трём специ­ альностям. Это:

Учитель начальных классов;
Социально-­психологическая служба в школе;
Дошкольное обучение и воспитание.

      В настоящее время по четырем вышеперечисленным специальностям на педагогическом факультете обучаются 660 студентов. Обучение этих студентов на ступени бакалавриата осуществляется наряду с общеуниверситетскими кафедрами также кафедрами самого факультета. К ним относятся:
1. Кафедра русского языка и межкультурной коммуникации;
2. Кафедра педагогики и психологии имени С.Шафиева;
3. Кафедра начального образования;
4. Кафедра математики и информатики.
      При факультетских кафедрах работают различные центры, клубы, кружки:
при кафедре русского языка и межкультурной коммуникации:
«Кружок Любителей русской поэзи, «Давайте говорить по­русски»
     При кафедре педагогики и психологии имени проф. С.Шафиева:
«Центр социально-психологической службу», «Клуб студентов психологов»;
     При кафедре начального образования:
«Естественные науки», «Художественные чтецы», «Педагогический кру­жок»;
     При кафедре математики и информатики:
Кружок «Фрактал»
     Неоценимую роль в успешной работе факультета играют Российский учебно­-культурный центр, Московская аудитория, Санкт­-Петербургский учебно-культурный центр.
    В разные годы деканами Педагогического факультета были такие учёные, как проф. СваричевскиА.А., доц. Шахтахтинский А., проф. Алыев Э.А., доц. Расулов Р.М., проф. Гасанов М.В., доц. Мамедов В.И., проф. Годжаев М.Г, проф. Мирзоев Р.С., проф. Пириев Е.Р., проф. Набиев Н. Н.
Студенты  Педагогического факультета являются активными участниками всех общеинститутских мероприятий, принимают участие в научной, обществен­ ной деятельности университета.