Профессору Бакинского славянского университета исполнилось 75 лет

Профессору кафедры «Теория литературы и мировая литература» Бакинского славянского университета (БСУ), доктору филологических наук, заслуженному педагогу Мусаевой Белле Сирадж гызы исполнилось 75 лет.

Белла Мусаева родилась 1 апреля 1943 года в Баку в семье юриста. В 1965 году окончила Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы (АПИРЯЛ) имени М. Ф. Ахундова (нынешний БСУ) с красным дипломом, работала в этом вузе лаборанткой, а затем старшей лаборанткой. В 1968-1971 годах училась в аспирантуре Московского государственного университета (МГУ). В 1972 году в МГУ защитила кандидатскую диссертацию на тему «Образ нового человека в современной азербайджанской драматургии».

После возвращения в Баку она работала на кафедре «Теория литературы» родного вуза на должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента.

С большим удовольствием занимавшаяся научной деятельностью Б. Мусаева в 1992 году на факультете филологии МГУ защитила докторскую диссертацию на тему «Основные тенденции развития современной азербайджанской драматургии».

С 1988 года стала доцентом кафедры «Теория литературы» АПИРЯЛ имени М. Ф. Ахундова, а с 1992 года является профессором данной кафедры. В течение семи лет занимала должность декана факультета филологии БСУ. В 2003 году была избрана председателем партии «Новый Азербайджан» БСУ и занимала эту должность до 2007 года. В сентябре 2007 года для преподавания азербайджанского языка и литературы была командирована в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), где также занимала должность директора Центра азербайджанского языка и культуры. В этот период она получила несколько наград со стороны посольства Азербайджана в Москве и руководства МГЛУ.

Заведующая кафедрой «Теория литературы и мировая литература» БСУ, профессор Наида Мамедханова высказала свои мысли о Б. Мусаевой: «Женщины играют большую роль в развитии образования и науки Азербайджана. Сегодня они активно участвуют в мероприятиях, проводимых в этой области, достигают успехов, вносят неоценимый вклад в развитие общества. Белла Мусаева, чей 75-летний юбилей мы отмечаем с большой любовью, входит в число таких самоотверженных женщин.

Профессор Б. Мусаева выделяется двумя качествами – профессионализмом и патриотизмом. Как преподаватель она – бесценна, очень любит студентов, делает все возможное для того, чтобы они стали личностями с широким мировоззрением. В течение 10 лет преподавала азербайджанский язык и литературу в МГЛУ. Благодаря ее большому труду московские студенты изучили и полюбили наш язык, литературу, культуру и историю.

Подготовленный ею учебник «Практический курс азербайджанского языка» был выпущен в Москве. Это пособие оказывает помощь студентам в формировании социально-культурных знаний, развитии творческого начала в процессе выполнения заданий. Талант преподавателя проявляет себя в пробуждении интереса у студентов. Наряду с пробуждением интереса к азербайджанскому языку у студентов, Белла Мусаева сумела привить им и любовь. Она не только преподавала студентам, но и знакомила их с традициями своей Родины. С этой точки зрения, деятельность Б. Мусаевой в МГЛУ достойна уважения».

Белла Мусаева является автором более 10 методических пособий, 2 монографий, учебников, изданных в Баку и Москве, около 100 научных статей, опубликованных в  Азербайджане и других странах. Под ее руководством были защищены 6 кандидатских диссертаций.

По словам Н. Мамедхановой, Б. Мусаева была удостоена нескольких наград. В 2015 году по указу президента Ильхама Алиева она получила почетное звание «Заслуженный педагог», что стало самой высокой оценкой ее деятельности.