В Тбилиси прошла презентация фильма «Не стреляйте в наше наследие» ученого Бакинского славянского университета

       

     10 ноября в Азербайджанском музее культуры имени Мирзы Фатали Ахундова, действующем в Тбилиси, состоялась презентация 30-ти минутного документального фильма «Не стреляйте в наше наследие» председателя Общественного объединения поддержки развития общественных отношений в Азербайджане, заведующей кафедрой «Журналистика» Бакинского славянского университета (БСУ), заслуженного журналиста, исследователя Шалалы Гасановой. Мероприятие прошло при поддержке посольства Азербайджана в Грузии.

    Фильм был снят при финансировании Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской республики. Презентованный в Тбилиси документальный фильм был озвучен на русском языке. Директор Азербайджанского музея культуры имени М. Ф. Ахундова Лейла Алиева подчеркнул важность подготовки нового документального фильма и его презентация в Тбилиси. Она посчитала важным сообщить грузинским ученым и исследователям о вандализме, учиненном на захваченных азербайджанских землях.   

      Выступившая на мероприятии Шалала Гасанова рассказала о том, что в результате армяно-азербайджанской-нагорно-карабахской войны обстрелу подверглись мирные жители и в результате конфликта погибли армянские и азербайджанские солдаты. По ее словам, война, длящаяся 30 лет и не нашедшая своего решения, унесла жизни маленьких детей. Ш. Гасанова отметила, что фильм, снятый под лозунгом «Призыв к миру», служит проекту «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном» и в словах рационально мыслящих армянских представителей, задействованных в фильме, раскрывается тайна скрытых от армянского народа исторических фактов. Эти исторические факты также отражены в воспоминаниях западных и русских ученых, путешественников и писателей. На презентации было сказано, что одной из тенденций в мировой политике является подход к истине с двойными стандартами. Также отмечено, что некоторые политические круги Запада по-прежнему не хотят полностью признать тот факт, что Иреван является древней землей Азербайджана. По словам Ш. Гасановой, документальный фильм «Не стреляйте в наше наследие» выйдет и на азербайджанском языке. Она отметила, что озвученный на азербайджанском языке фильм будет подарен средним школам Грузии, в которых обучение ведется на азербайджанском языке. 

     В своем выступлении грузинский профессор Гурам Мархулия заявил, что всегда поддерживал Азербайджан, выступающий за мир, и донесение правды азербайджанскими солдатами до мировой общественности. Он разоблачил армянскую ложь и совершенный ими вандализм. Г. Мархулия подчеркнул, что «Армяне говорят неправду, однако камни остаются. Это подтверждает, что оккупированные территории, Нагорный Карабах и Армения исторически принадлежат Азербайджану».  

      Грузинский режиссер Тенгиз Тхилава высоко оценил документальный фильм. По его словам, каждый снятый эпизод в фильме основан на фактах. Т. Тхилава заявил, что «Вандализм армян, показанный в эпизодах фильма, имеет отношение и к Грузии. Армяне также были переселены Россией в Грузию и уничтожили нашу историю и культуру в Абхазии».

      Посмотрев фильм, историк Симон Копадзе назвал разбойные действия армян зверством. Он осудил вандализм армян, в результате которого были разрушены азербайджанские исторические и культурные памятники, а также древние мечети.    

     Бывший депутат парламента Грузии Рамиз Бекиров заявил, что Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана и выказал уверенность в скорейшем освобождении земель от армянской оккупации.

    Выступивший на мероприятии главный редактор информационного агентства грузинских азербайджанцев (www.gaxa.ge), заслуженный журналист Азербайджана Низами Мамедзаде поблагодарил Шалалу Гасанову за презентацию фильма в Грузии. Присоединившись к сказанному, он отметил, что зверские преступления армянских бандитов оставили неизгладимое черное пятно на человечестве.

     Отметим, что документальный фильм – десятый по счету фильм Ш. Гасановой.

     На мероприятии приняли участие сотрудники посольства Азербайджана в Грузии, грузинская и азербайджанская интеллигенция, историки, учителя школ и журналисты.